ما هي نتائج الاختصاء وأسباب تليف الخصية؟

السؤال

السلام عليكم

ما هي الآثار السلبية للخصي، وما هو العلاج، وما هو تليف خلايا الخصية، وما أسبابه، وما علاجه؟

وهل هناك علاقة بين حصر البول والإمساك، وما أسباب اختفاء المتعة الجنسية، وما العلاج؟

كيف نتأكد من سلامة الخصية، وما هي الفحوصات الواجب إجرائها للتأكد من ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله

تتم عملية الخصي باستعمال طرق مختلفة لإزالة الخصيتين أو ما يؤدي إلى ضمورها وفقدان وظيفتها، وبسبب الخصي تتليف خلايا الخصية التناسلية التي تنتج الحيوانات المنوية، فُيصبح الشخص عقيماً، وكذلك نتيجة تليف خلايا الخصية التي تنتج هرمون الذكورة فلا تظهر له لحية ولا شارب وعدم وجود شعر بالجسم، ويصبح صوته رقيقاً ناعماً، وتميل الملامح والتصرفات إلى الأنثوية، ويفقد الرغبة الجنسية هذا بالنسبة للخصي.

ومن الأسباب الأخرى لتليف الخصية الأمراض التناسلية، خاصةً مرض السيلان والزهري، فهي تؤثر على القنوات المنوية، وتؤدي إلى قفلها أو إلى تليف وتدمير الخصية بحيث لا تستطيع القيام بوظائفها، أو نتيجة مضاعفات التهاب الغدة النكافية خصوصاً في مرحلة البلوغ، أو إهمال علاج حالات الخصية المعلقة في وقت مبكر.

يمكن التأكد من سلامة الخصية بالفحص السريري بواسطة الطبيب، ثم بالتحليل للسائل المنوي، وعمل (سونار دوبلر) للخصيتين، وفي بعض الأحيان يكون بأخذ عينة من الخصية وعمل تحليل للأنسجة، فإذا ثبت أن الأنابيب التناسلية بالخصية تنتج حيوانات منوية فمعنى ذلك أن الخصية سليمة، وإذا كانت الخصيتان ضامرتين ومتليفتين فلا يوجد علاج في هذه الحالة.

والله الموفق.