أسباب التهاب الجيوب الأنفية وأسباب آلام الظهر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عندي الجيوب في أنفي فما العلاج في ذلك؟ وكيف أعالج ألم أسفل الظهر؟
مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ ليلى حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
فالتهاب الجيوب الأنفية له عدة صور منها ما هو متعلق بالالتهابات البكتيرية، ويأتي إما في صورة التهاب حاد أو التهاب مزمن، وهو الذي قد يطول إلى فترات طويلة بعض الشيء، كما هناك التجمع الصديدي وانسداد مجاري الجيوب، هناك أيضاً أنواع من الحساسية التي قد تتسبب في تهيج الجيوب الأنفية، ويمكن علاج الجيوب الأنفية باستخدام مضاد حيوي مع الاستعانة بمذيب للبلغم لفترة 10 أيام.
وفي الحالة المزمنة التي يطول علاجها قد يحتاج الأمر أحياناً إلى التدخل الجراحي، أما في حالة الصديد فقد يحتاج الأمر إلى التدخل الجراحي إذا لم تفد المضادات الحيوية، وأما في حالة الحساسية فقد يستخدم الطبيب علاجاً مضاداً للتحسس ويسمى مضاد الهستامين، وهناك أنواع عديدة منه.
أما ألم الظهر ففي معظم الحالات يكون بسبب العضلات الظهرية إلا أنه عند البعض قد يكون إما بسبب انزلاق غضروفي أو بسبب مشكلة في الفقاريات أو المفاصل المتعلقة بالفقاريات، وإذا كان الألم شديداً ومعه أعراض أخرى كصعوبة الحركة أو الخدر في الأرجل أو الإحساس بالضعف فلابد من التقييم عند طبيب العظام، وقد يحتاج الأمر إلى التصوير إذا لزم الأمر؛ لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص وإجراء الفحوصات اللازمة، ولكل حالة علاج مختلف، إلا أن العلاج بصورة عامة يعتمد على العلاجات المخففة للألم والعلاج الطبيعي والرياضة المناسبة وتخفيض الوزن.
والله الموفق.