هل أعمل تحليل دم مبكر للكشف عن الحمل

السؤال

هل يمكنني عمل تحليل الحمل عن طريق الدم بعد أسبوع من الجماع؟ يعني هل سيظهر الحمل بهذه السرعة؟

علما أن موعد دورتي قريب من موعد التحليل يعني بعده ب3 أو 4 أيام؟ وهل تنصحني بتناول الفوليك أسيد؟

أنا حاليا أستخدم تحاميل اسمها proctosedyl لتريحني من الإمساك، فهل إذا كنت حاملا تضر الجنين؟ ودورتي غير منتظمة، فكيف أعرف وقت التبويض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غزلان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يمكن تحليل الدم لمعرفة حدوث الحمل في وقت مبكر يمكن أن يصل إلى 7 أيام بعد الحمل، ويُساعد هذا الاختبار على تحديد موعد الحمل عن طريق قياس مقدار الهرمون ، وعليك بتناول حمض الفوليك فهو ضروري أثناء الحمل.

أما بالنسبة للإمساك، فعليك بتناول كمية كبيرة من السوائل والفواكه، والخضروات الطازجة، وعدم استخدام التحاميل.
هناك ملين طبيعي اسمه: (fybogel) يمكن استخدامه أثناء الحمل.

يصعب تحديد وقت التبويض إذا كانت الدورة غير منتظمة، ولكن يمكن أن يُعرف التبويض بعمل تحاليل لسائل اللعاب أو البول، ويمكن أيضاً المتابعة للتبويض بواسطة الموجات فوق الصوتية، وعند نمو كيس البويضة وقرب خروجها يمكن توقع وقت التبويض وإخبار المريضة به.

وبالله التوفيق.