ما هي المرطبات أو الكريمات المرطبة للشعر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أشكر القائمين على هذا الموقع لإتاحتي الفرصة لطرح سؤالي، والسؤال هو:
أعاني من بكتيريا تحت الإبط، مع أني أستعمل مزيلات العرق من دون رائحة، لكني أحياناً أشم رائحة غير مستساغة، أفيدوني عن مزيلات العرق الطبية؛ لأني أعاني كثيراً من هذه المشكلة؟
وأيضاً لدي مشكلة الشعر، شعري جاف جداً، ما هي المرطبات أو الكريمات المرطبة للشعر؟ مع بيان الشامبو الصحي.

بارك الله في جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غزلان حفظها الله.

يفضل الابتعاد عن مزيل العرق البخاخ (الإسبراي)؛ وذلك لاحتوائه على الكحول، ونفضل استخدام الأنواع الأخرى بالبلية الدوَّارة، خاصةً الأنواع الجيدة منها، والتي تنتجها شركات الأدوية وليست شركات التجميل.

أصابع مزيلات الرائحة هي مركبة من عطور طبيعية وزيوت عطرية، ولا تحتوي على الكحول أو أملاح الألمنيوم أو الأصباغ والمواد الحافظة أو المهيجات أو المكونات الحيوانية، بل تحتوي على مكونات طبيعية مثل البابونج وإكليل الجبل.

هذا النوع من الشعر يبدو بدون بريق أو حيوية، وهذا الجفاف الذي به يعرضه للتقصف المستمر، وقد يكون هذا الجفاف بسبب ضعف نشاط الغدد الدهنية الموجودة بفروة الرأس، أو قد يكون لأسباب خارجية تسيء إلى الشعر، مثل كثرة استخدام الكيماويات الحارقة للشعر على شكل صبغات وغيرها، أو لاستخدام السيشوار والمكواة مما يؤدي إلى نتائج سيئة للشعر.
طرق العناية به:
1- يمكن عمل حمام زيت أسبوعياً (زيت خروع، أو زيت زيتون، أو زيت ذرة).

2- الاهتمام بالناحية الغذائية وخاصة البروتينيات.

3- يتجنب استخدام الماء شديد السخونة والصابون الرديء، بل يستخدم صابون زيتي أو شامبو جيد، ويجب التحري جيداً عن نوع الشامبو إذا كنت تستخدميه.

4- يجب دهن الشعر من الخارج بزيت طبيعي لسهولة تمشيطه وعدم تقطيعه.

5- ابتعدي قدر الإمكان عن الصبغات الكيماوية والسيشوار والمكواة، ودعي شعرك بطبيعته.

وبالله التوفيق.