الضوابط الشرعية لوظيفة المرأة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.

أنا فتاة مسلمة ومحتجبة -والحمد لله- متزوجة ولدي طفل، وظروف الحياة تستوجب عملي، حيث أن راتب زوجي متدني، أعمل أخصائية تغذية في مستشفى لا يطبق الشريعة الإسلامية (مثل معظم المستشفيات) طبيعة عملي تتضمن جانبين:

1- ضمن المكتب بحكم طبيعة عملي التي تستوجب أن أكون بجانب المطبخ، وتوجد علاقة مباشرة بيني وبين الموظفين بداخل المطبخ (الطهاة،... وغيرهم)، وبحكم مسؤوليتي عليهم وهم من الرجال أحاول بقدر المستطاع المحافظة على التعامل الشرعي، ولكني أصدقك القول أشعر أني أتخطى ذلك نتيجة الاحتكاك المباشر معهم، فقد أبتسم في بعض الحالات التي تستدعي ذلك، وأحياناً أضطر للملاطفة، وأحياناً قد أضطر لرفع صوتي بسبب العمل، علماً إني هادئة جداً.

2- وأيضاً هنالك جولة على المرضى داخل المستشفى سواء رجالاً كانوا أم نساء بحكم طبيعة عملي.
علماً أني دائمة الاستخارة في عملي من قبل تعييني ولغاية الآن، وإني أعمل من مدة طويلة جداً (6 سنوات)، ولا أدري أعملي هذا ضمن النطاق الشرعي ورزقي حلال أم لا؟

علماً أني أشعر أنه لا بركة في رزقي، وأخاف أن يكون ذلك بسبب طبيعة عملي وغضب الله مني، علماً أني أحاول أن أبحث عن عمل مثل تدريس في مدارس إناث، ولكن من غير نتيجة.

أرجو منكم أن تنصحوني بما فتح عليكم الله، وجزاكم الله عني وعن المسلمين والمسلمات كل خير، ولا تنسوا أن تدعوا لي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ أم إسلام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نسأل الله أن يحفظك وأن يسددك، وأن يلهمنا وإياك الهدى والتقى والعفاف والغنى.

فإن عمل المرأة الأساسي في بيتها، ولا تخرج للعمل إلا لشدة حاجتها أو حاجة المجتمع المسلم إلى خدماتها، بشرط أن يكون ذلك ضمن الضوابط الشرعية، فلا تخلو برجل، ولا تتوسع في كلامها وتعاملها مع الرجال، وأن تحافظ على سترها وحجابها، وإذا احتاجت لمخاطبة الرجال فإنها لا تخضع بالقول ولا تتكلم إلا بالمعروف وبقدر الحاجة، قال تعالى: ((فَلا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلًا مَعْرُوفًا))[الأحزاب:32].

ونحن نشكرك على معاونة الزوج في تكاليف الحياة، ونشكر لك هذا الحرص على السؤال، ونسأل الله أن يُصلح لك الحال، ويُبارك لك في الزوج والعيال، وندعوك إلى مزيدٍ من التمسك بالآداب الشرعية، وأرجو من خلال عملك أن تُواصلي البحث عن وظيفة أنسب، واعلمي أن سعادة المرأة في بُعدها عن الرجال، وذلك أطهر لقلبك وقلوبهم، كما قال سبحانه في كتابه وهو يخاطب أشرف النساء وأكرم الرجال: ((وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِنْ وَرَاءِ حِجَابٍ ذَلِكُمْ أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ))[الأحزاب:53].

ولا يخفى عليك أن الرجال يحترمون المرأة التي تُحافظ على حجابها وحيائها ووقارها، وصدق الله العظيم القائل: ((ذَلِكَ أَدْنَى أَنْ يُعْرَفْنَ فَلا يُؤْذَيْنَ))[الأحزاب:59] يُعرفن بأنهن العفيفات الطاهرات، فحافظي على ما عندك من الخير، واجعلي علاقاتك في حدود المعقول والمطلوب.

وأرجو أن يُبارك الله كل في رزقك، وأن يُعينك على طاعته، ونحن نكرر نصحنا لك بضرورة المحافظة على التعامل الشرعي.
وابتعدي عن الذنوب في العمل وفي غيره، واعلمي أن الإنسان قد يحرم الرزق بالذنب يصيبه، وأن البركة في الأرزاق لا تنال إلا بالإيمان والتقوى، قال تعالى: ((وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْقُرَى آمَنُوا وَاتَّقَوْا لَفَتَحْنَا عَلَيْهِمْ بَرَكَاتٍ مِنَ السَّمَاءِ وَالأَرْضِ))[الأعراف:96].

وينال الإنسان الزيادة في رزقه بكثرة الاستغفار، قال تعالى: ((فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا * يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا * وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ))[نوح:10-12].
ويزيد بعمل الخير وصلة الرحم والإنفاق في سبيل الله، فإنه ما من يومٍ يصبح فيه العباد إلا وملكان ينزلان فيقول أحدهما: (اللهم أعط منفقاً خلفاً، ويقول الآخر: اللهم أعط ممسكاً تلفاً).

وفي الختام: نشكر لك هذا الاهتمام والسؤال، ونسأل الله أن يزيدك حرصاً، وأن يثبتنا على دينه حتى نلقاه.

والله الموفق.