أثر عملية استئصال اللوز على نطق بعض الحروف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي أخ عملت له عملية في مستشفى خاص لإزالة اللوز، وكان عمره آنذاك 5 سنوات تقريباً، والآن يبلغ من العمر 15 سنة، المشكلة هي في النطق، فهو يتكلم لكن بعض الحروف مثل كلمة (أقولك) ينطقها (أدولك) وغيرها، هل يمكن أن يكون للعملية المذكورة آنفاً دور؟ وما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ علي حفظه الله!

فمثل هذه العلة أو المشكلة في النطق التي يعاني منها الابن الفاضل لا علاقة لها حقيقةً بالأمراض النفسية أو الصحة النفسية، كما أرى أنه ربما يكون ليس للعملية أثر أو هي السبب في ذلك.

ربما أنه يعاني من علةٍ أخرى، مثل وجود ربط في اللسان، مما يجعل اللسان لا يتحرك بالصورة المطلوبة، وعليه أرجو عرضه مرةً أخرى على طبيب مختص في الأنف والأذن والحنجرة لمراجعة ذلك، وإذا كان كل شيء وُجد سليماً هنا يتم عرضه بعد ذلك على متخصص في النطق وهو من التخصصات الواعدة جداً، والتي أفادت الكثير من الناس، حيث يمكنه من خلال نصيحة الأخصائي وتوجيهاته وإرشاده التمكن من النطق بصورةٍ صحيحة.

وبالله التوفيق.