أسباب آلام الأذن الشديدة وعلاجها

السؤال

السلام عليكم.

يعاني أخي منذ عدة أشهر من ألم شديد في أذنيه، ولقد ذهب لعدة أطباء أخصائيين، وجميعهم أكدوا أنه لا يوجد أي مرض أو التهاب في أذنه، وجميعهم قالوا: إن أذنيه سليمتان، ولكن الألم ما زال، فبماذا تنصحونه أن يفعل؟

ولكم مني كل الامتنان، وجزاكم الله كل خير على معروفكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ غادة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فيمكن أن يحدث ألم الأذن بسبب التهابات في الأذن الخارجية أو الوسطى أو الداخلية، ويمكن أن تحدث أنواع من الآلام بسبب تجمع الماء خلف الأذن، أو بسبب خلل في عمل قناة إستاكيوس، والتي تكون وظيفتها حفظ توازن الضغط بين جهتي الطبلة، وبخاصة عند من يعانون من الحساسية المزمنة وتكرر الالتهابات التنفسية.

ويمكن علاج الأمر باستخدام مسكنات ومضادات حيوية ومذيب البلغم، وقد يحتاج الأمر إلى التدخل الجراحي، ويمكن التأكد من التشخيص بعمل فحوصات إضافية بسيطة للتأكد من عمل الطبلة.

والله الموفق.