هل هناك تعارض بين السيروكسات والإلترول؟

السؤال

السلام عليكم.

أريد أن أستفسر: هل هناك تعارض بين السيروكسات (seroxat 10 mg) والإلترول (Eltrol 10mg)، علما أني أعاني من قلق المخاوف المرضية، والتي تظهر أعراضها على شكل نفسوجسدية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammad حفظه الله.

الـ (زيروكسات Seroxat) والذي يُعرف علميًا (باروكستين) هو في المقام الأول دواء اكتئاب من فصيلة الـ (SSRIS)، ولكنه فعّال في علاج القلق والتوتر، وجرعة عشرة مليجرامات هي جرعة صغيرة، وعادةً جرعته هي عشرين مليجرامًا إذا كان من النوع العادي، أو خمسة وعشرين مليجرامًا إذا كان من النوع الذي يسمى CR. فجرعة عشرة مليجرامات هي جرعة صغيرة ولا غبار عليها.

الـ (إلترول Eltrol) ليس لي به علم، ولكن بحثت عنه فوجدته يُكتب بحرف الـ (A)، أي (Altrol) ووجدت أنه دواء مضاد للحساسية، فإذا كان كذلك فلا تعارض بينه وبين الزيروكسات، ولكن في كل الأحوال دائمًا يجب أن تؤخذ الأدوية تحت استشارة طبيب، بالذات أكثر من دواء، لأن الطبيب يعرف مفعول هذه الأدوية وتعارضها مع بعضها البعض.

على أي حال: إذا كان الأترول هو نفس الدواء الذي بحثت عنه ووجدته مضادًا للحساسية، فلا مشكلة مع استعمال الزيروكسات.

وفقك الله وسدد خطاك.