ما هو العلاج لتساقط الشعر والقشرة؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

ما هو العلاج لتساقط الشعر والقشرة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / أم محمد حفظها الله .

لا يوجد علاج نهائي للقشرة، ولكن هناك بعض العلاجات التي تخفف من حدتها، وهناك الكثير منها موجود في الأسواق، ويمكن كذلك استخدام بعض العلاجات البسيطة، مثل زيت الزيتون الدافئ، وتركه على الشعر لفترة من الوقت، ثم غسل الشعر.

هناك مادة البانثينول، وعقاقير مضادة للفطريات على شكل شامبو للشعر، ومركبات القار، وبالتجربة قد يكون أحدها أكثر فعالية من الآخر، ويختلف الأمر من شخص إلى آخر.
أما بالنسبة لتساقط الشعر، فيمكن التحكم به، وخاصةً عند النساء.

أولاً: باستخدام العلاج المناسب للتحكم في القشرة، ومحاولة السيطرة عليها، ثم استخدام أدويةٍ منشطة، مثل الفيتامينات كفيتامين E&a، ومركبات الحديد، وبعض المركبات المنشطة الأخرى للشعر، ويستحسن عرض الأمر على طبيب الجلد لوصف العلاج المناسب.

وبالله التوفيق.