تأثير سكر الجلوكوز على صحة الطفل الرضيع

السؤال

أختي أنجبت طفلاً بعملية قيصرية، سؤالي هو: أن الطفل يبكي كثيراً؛ لأنه جائع والأم عملت عملية ولا تقدر أن تأكل شيئاً ولا يوجد حليب في ثديها، والطفل عمره يومان وتعطيه سكر كليكوز، هل هو لا يضر بصحته؟ أو إذا أعطته حليباً غير طبيعي فكم مقداره؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
فلا يحتاج الطفل إلى إضافة سكر الجلوكوز في تغذيته اليومية، وقد يتسبب أحياناً في انتفاخ البطن والمغص، كما أنه لا يمثل بديلاً للتغذية، ولكن إذا كانت صحة الأم لا تسمح بالرضاعة فالأفضل أن يعطى الطفل حليبا صناعيا مناسباً حتى تتحسن صحة الأم ويزداد إنتاج الحليب عندها مع تجنب استخدام سكر الجلوكوز.

أما الحليب الذي يحتاجه الطفل فمن الأفضل اتباع تعليمات المصنع والتي توجد على غلاف العلب، وذلك لاختلاف نسبة التركيز من شركة إلى أخرى وستجدين الطريقة سهلة وواضحة.

والله الموفق.