التهاب الغدد العرقية القيحي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
فمنذ ما يقارب الستة أشهر ظهر لي انتفاخ بسيط في منطقة المهبل، راجعت الطبيب منذ فترة قصيرة، وقال لي أنه التهاب يحدث عادة في الغدد العرقية إما في الأبط، أو في الجهاز التناسلي، ويكثر في مناطق تواجد الشعر، وقرر لي عملية حتى يتم إزالته.

بصراحة أنا أشعر بخوف شديد، وأريد أن تزودوني بمعلومات عن هذا المرض، ولماذا يظهر؟ وكيف يمكن القضاء عليه دون عملية؟ وهل هو خطير أم لا؟ لأني متخوفة جداً لدرجة أني لم أعد أستطيع النوم، وهل العملية خطيرة؟ أرجو منكم الإفادة.

وجزاكم الله خيراً.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ Hamda حفظها الله!

1. فإن ما تشتكين منه هو التهاب الغدد العرقية القيحي Hidadenitis suppurativa

2. سببه مجهول، ولا يعني ذلك أنه خطير، فهو إنتان في الغدد العرقية المفرزة خاصة في الإبطين والناحية الأربية حيث تظهر عقيدة محمرة مؤلمة، مكتنزة قد تسبب خراجاً ذا فتحات متعددة على سطح الجلد وتنزح القيح.

3. الحالة مزمنة ولها ميل للنكس.

4. وإن التندب قد يترافق مع الحالات الشديدة.

5. أما المعالجة فتختلف بحسب شدة وتوضع وعدد الخراجات كمادات موضعية من برمنغنات ومن ذلك:

A. الغسل الدوري بالماء والصابون والاعتناء بالنظافة العامة للمنطقة مع استعمال المضادات الحيوية الموضعية في الحالات الخفيفة بشكل وقائي.

B. البوتاسيوم للحالات النازة ومضادات حيوية موضعية.

C. الجرعات العالية من المضادات الجهازية.

D. شق وتفجير الخراجات، مع أن هناك طرقاً متعددة لذلك كلها سليمة وميسورة، مع العلم بأن التدخل الجراحي يعتبر العمل الأكثر فاعلية في ضبط هذه الخراجات الناكسة.

E. الستيرويدات القشرية للحالات المزمنة المستمرة، وقد تتحسن بعض الحالات بالستيرويدات حقناً موضعياً.

F. الروأكيوتين قد يكون حلاً على المدى البعيد.

6. بعد الجراحة لابد من بعض المعاناة والإرشادات، وبالتدريج تعود الحياة إلى طبيعتها من اندمال أو شفاء، ولكن لا يمنع ذلك ظهور آفات جديدة؛ ولذلك نقترح الروأكيتين (مع الأخذ بالبروتوكول ككل) إن لم يكن التدخل الجراحي مطلباً ملحاً فورياً.
والله الموفق.