الدهون الزائدة في الوجه وكيفية التخلص منها

السؤال

كيف أستطيع التقليل من الدهون الزائدة في الوجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ Bouchra حفظها الله!

1. الدهون الزائدة في الوجه تدل على زيادة نشاط الغدد الدهنية في الوجه والذي قد يوحي بالقابلية للإصابة بواحد أو أكثر مما يلي: حب الشباب أو التهاب الجلد الدهني أو القشرة أو البثورالناكسة أو الكيسات الدهنية.

2. أفضل وسيلة وأسهلها هي الغسل المنتظم بالماء والصابون بشكل دوري مع استعمال الصوابين المجففة مثل الصابون (Sss).

3. استعمال المضادات الحيوية الموضعية قد يساعد على إنقاص الدهون عن طريق تنظيم إفراز الدهن بسبب تخفيف (البيتروسبوروم أوفال) الجرثومة الموجودة في الغدد الدهنية.

4. استعمال مادة التريتينوين قد يزيد الإفراز بادئ الأمر، ولكن مع الاستمرار يؤدي إلى تحسن وانتظام الإفراز، ولكن يجب ألا تستعمله الحوامل أو المتزوجات.

5. إن كان الإفراز شديداً جداً ومزعجاً ومتصاحباً بإنتانات متكررة وبثور وكيسات فعندها يستطب الروأكيوتين ولكن له بروتوكول خاص يعطى من خلاله.

6. الحمية الخالية من الدهون قد تفيد ولكن الأمر قابل للمناقشة ولا يقره الجميع (بين مؤيد ومعارض).

والله الموفق.