لمحة عن دواء أروروكس

السؤال

إلى أي مجموعة من مضادات الاكتئاب ينتمي دواء أروركس، وهل تؤخذ جرعته مجتمعة؟ وهل تؤخذ في الصباح أم في الليل؟ وهل يصح استعماله مع بعض مضادات القلق مثل دوجماتيل أو بوسبار أو فلونكسول؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ عبد الرحمن حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فجزاك الله خيراً على سؤالك.

بالنسبة للعقار الذي يسمى أروروكس هو حقيقة أحد مضادات الاكتئاب وتنتجه شركة روش Roshe، والاسم العلمي لهذا الدواء هو موكلوبومايد (Moclobimide)، وينتمي هذا الدواء إلى مجموعة من المضادات للاكتئاب تعرف بمجموعة M.a.o.is

والموكلوبومايد أو الأوروركس لا تأخذ كجرعة واحدة أو جرعة مجتمعة إنما تقسم جرعته إلى مرتين أو ثلاثة في اليوم، والعلة في ذلك أن هذا الدواء لا يبقى في الدم أكثر من 12 ساعة، وجرعته هي من 150-600 مليجرام في اليوم، وهو من الأدوية الجيدة لعلاج الاكتئاب وكذلك لعلاج المخاوف الاجتماعية.

هذا الدواء يمكن استعماله مع مضادات القلق التي ذكرتها وهي الدوجماتيل والبوسبار والفلونكسول، وهنالك بعض الأبحاث التي تدل أن هذه الأدوية يمكن أن تدعم فعالية الأوروركس.

وبالله التوفيق.