رفض الطفل الذهاب إلى دورة المياه للتبول

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عندي طفل عمره ثلاث سنوات وثمانية أشهر لا يقبل الذهاب إلى الحمام إلا مرة واحدة أو مرتين بعد إلحاح شديد مني، ويكون البول بكمية كبيرة ولونه أصفر غامق، فهل ذلك يؤثر عليه صحياً؟ وماذا علي أن أفعل معه حتى يذهب إلى المرحاض لوحده؟
أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ ندى حفظه الله

فيجب التأكد من عدم وجود مانع يسبب هذا التكاسل عن الذهاب إلى الحمام، وذلك بسؤال الطفل إذا كان يحس بألم عند التبول، وفحص البول، كذلك التأكد من عدم وجود التهابات أو أملاح زائدة تسبب الألم للطفل، مما يمنعه من استخدام الحمام، وإذا لم يوجد مانع طبي، فيجب جعل التدريب على إفراغ المثانه بطريقة صحيحة، كتجربة ممتعه للطفل، دون الضغط عليه، حتى تصبح له عادة جميلة، وذلك باستخدام التحفيز المناسب، ووضع جدول يومي، ووضع نجمة كلما ذهب إلى الحمام، وبهذه الطريقة يتخلص الطفل تدريجياً من عادة التكاسل عن الذهاب إلى الحمام.

والله الموفق.