النظام الغذائي قد يسبب عدم الانتظام في النوم لدى الأطفال

السؤال

ابنتي عمرها سنة ونصف، والمشكلة تكمن في سهرها يومياً إلى الساعة السادسة صباحاً، وهذا يؤثر على حياتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله

فإذا كانت الطفل معتمدة على الرضاعة الطبيعية بشكل كبير، أو كانت تكثر من تناول المرضعة وبخاصة بالليل بشكل كبير، فهذه الظاهرة قد تتسبب في أن الطفل لا يتناول كميات كافية من الطعام، ويعتمد على الحليب بكثرة، مما قد يتسبب في الشبع لفترات قصيرة، والشعور بالجوع مرة أخرى، مما يؤثر في انتظام النوم، كما أنه إذا كان الطفل يعاني من نقص الحديد أو الفيتامينات، فقد لا يكون نومه منتظماً، وقد يحتاج إلى إضافة الفيتامينات والحديد بعد فحص الدم.

كما أن الطفل الذي يعتاد على السهر، ويعتمد على النوم بكثرة في أث1ناء النهار، قد يعاني من مشكلة عدم الانتظام في النوم، وبالطبع لابد من التأكد من عدم وجود مشكلة مقلقة للطفل تسبب له عدم الانتظام في النوم، مثل التهابات الأذن وغيرها.

والله الموفق.