أعاني من أوجاع شديدة في ظهري بسبب تأخر الدورة

السؤال

تأخرت علي الدورة الشهرية تقريبا لمدة أربعة أشهر، وأصبحت أعاني من أوجاع في ظهري شديدة وبعد مراجعتي لطبيبة باطنية، أحست بقوة في بطني وأرسلتني إلى طبيبة سونار، فظهر عندي وجود ألياف في الرحم، ولكن ليس فيها مرض خبيث، وقالت لي أن أراجع طبيبة نسائية، ولكني أخاف أن تقول لي عملية، والآن أستخدم الحبة السوداء والعسل واقرأ على المكان بشيء من القرآن وأدعية الشفاء عن الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الكريمة/ مؤمنة حفظها الله
تحية طيبة وبعد:

فالألياف الرحمية يتم علاجها إذا كانت هناك أعراض ومشاكل تعاني منها المريضة بسبب وجود هذه الألياف مثل غزارة الطمث والنزيف أو الألم الشديد أثناء الطمث أو وجود مشاكل في التبول والإخراج بسبب الضغط الذي تسببه الألياف على الجهاز البولي أو الهضمي أو حدوث العقم بسببها، وبما أنك في سن 48 فأنت تقتربين من ما يسمى بسن اليأس وانقطاع الطمث، وهذا يؤدي إلى ضمور الألياف الرحمية ولا تحتاج إلى جراحة، ولكن يجب عليك مراجعة طبيب النسائية للفحص والتشخيص والعمل بنصيحة الطبيب المختص.