معاودة الإصابة بالتهاب العصب السابع وكيفية علاجه

السؤال

أنا عمري 24، وعندما كنت صغيرة تعرضت إلى التهاب في العصب السابع، وقمت بعمل علاج طبيعي إلى أن انتهى الكورس كاملاً، وتحسنت الحالة إلى حد كبير، الحمد لله، ولكن في الفترة الأخيرة شعرت ببعض الارتخاء مرة أخرى بشكل ملحوظ معي، من فضلك أريد اسم المراهم، التدليك والتمارين المنزلية، وهل عمل عملية تجميل أحسن أم خطر أن ألعب في العصب؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ Sherwet حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإذا تكررت الأعراض فالأمر يحتاج إلى الكشف أولاً لمعرفة السبب، وإذا كان السبب هو ما يعرف بمرض بيل، فبعض الأطباء يفضل استخدام عقار الكورتيزون لبعض الوقت، أما البعض الآخر فيفضل المتابعة فقط، وإذا ما استمرت إلى بعض الوقت فيمكن استخدام علاج طبيعي لتقوية العضلات.

أما التدخل الجراحي فهو علاج تجميلي قد يحتاج المريض إليه في الحالات التي تطول لفترات طويلة، ولا يوجد مراهم محددة للعلاج الطبيعي، ولكن استشارة متخصص ستساعدك كثيراً.

والله الموفق.