الفرق بين الأدوية في معالجة حب الشباب

السؤال

السلام عليكم.

أنا أستخدم كريم ديفرين تحت إشراف طبي، ذكرت لي في الاستشارة رقم (245541) أن أستعمل ريتن (A) لتخفيف الآثار.

سؤالي: ما الفرق بين ديفرين وريتن (A)؟ وهل يمكنني استعمال الاثنين معاً؟ وما الفرق بينهما في التقشير ومعالجة حب الشباب في أمان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الكريم/ مريض حفظه الله
تحية طيبة وبعد:

1. فكلا المستحضرين متشابه في التركيب والتأثير، فكلاهما مقشر، وكلاهما معالج لحب الشباب، وكلاهما من مشتقات فيتامين (أ) المستعملة موضعياً.

2. فالأول وهو الديفرين (هو الإيزوتريتينوين) أي الروأكيتين، ولكنه موضعي وتأثيره المهيج للبشرة أقل (أي أن الناس تتحمله أكثر)، ويعتبر من الأدوية الجديدة والتي يقال أن تأثيرها أقوى من سابقيها، وقد لا يكون متوفراً في كل البلدان التي يتوفر فيها الريتين، كما وأن خبرة العالم به قليلة نسبياً نظراً لصغر عمر الدواء.

3. أما الثاني فهو التريتينوين وتأثيره الموضعي أكثر تهييجاً للبشرة، وهو من الأدوية التي مضى على استعمالها سنوات، وأغلب الناس لها خبرة في استعمالها وهو متوفر ورخيص وفعال.

4. لا ينبغي الجمع بينهما؛ لأن أحدهما يكفي.

5. ما هو وصف حب الشباب الذي تعاني منه لننصح بالعلاج المناسب؟

6. يمكن مراجعة الإجابات التالية للاستزادة: (18257 - 18513 ـ 246768).