أسباب رائحة الفم المزعجة.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكو منذ أكثر من شهرين من رائحة مزعجة في الفم، رغم أني أحافظ على نظافة أسناني جيداً، وأحرص على استخدام الغسول والمعقمات، وأتناول الخضراوات والفواكه باستمرار، وكذلك ليس عندي أي مشاكل في الحنجرة أو الأسنان، فهل من طريقة للتخلص من هذه المشكلة؟ وما سببها؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ ربى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،

رائحة الفم المزعجة قد تكون بسبب مشاكل الأسنان أو مشاكل في اللوز أو الحنجرة، أو أحياناً الجيوب الأنفية والرئة، وقد تكون بسبب مشاكل في المعدة.

إذا كانت المشكلة بسبب الفم ففي الكثير من الأحيان تكون بسبب اللثة وتراكم بقايا الطعام بين الأسنان، لذا فاستخدام خيط الأسنان من العوامل المهمة لتقليل هذه الظاهرة، بالإضافة إلى الغرغرة لتنظيف سقف الحلق والبلعوم، أما إذا كانت هناك مشاكل أخرى فيجب علاج الأسباب.

والله الموفق.