هل أعاني من التهاب في المسالك البولية؟

السؤال

هل وجود كريات دم بيضاء أو حمراء دليل على وجود التهاب في البول؟ هل وجود هذه الكريات تأثير على الكلى؟ هل تغير لون البول إلى اللون الأورنجي الخفيف دليل وجود التهاب في المسالك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ منى حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فوجود كريات دم بيضاء وحمراء في البول دليل على وجود التهابات في المسالك البولية أو جود حصى في الكلية أو الحالب أو المثانة، وتغير لون البول إلى اللون المائل للبرتقالي ناتج عن وجود كريات الدم الحمراء في البول، وذلك بسبب الالتهابات.

ويفضل في هذه الحالة عمل مزرعة للبول لمعرفة نوع الميكروب المسبب للالتهابات، بالإضافة إلى عمل سونار للمسالك البولية للتأكد من عدم وجود حصى.

والله الموفق.