صعوبه الإخراج بسبب سقوط أمامي وخلفي في المهبل

السؤال

أعاني من صعوبةٍ في الإخراج منذ عدة سنوات، وقد تابعت العلاج فترة كبيرة عند طبيب جهاز هضمي، ولكن دون جدوى.

أخيراً اتضح لي أن السبب هو سقوط أمامي وخلفي في المهبل، كما قالت لي الطبيبة، وأخبرتني أن العلاج جراحي، ولكني أعاني من روماتيزم في القلب، ولا أحب أيضاً إجراء الجراحات.

هل لديكم علاج بالأعشاب أو بأي طريقةٍ أخرى غير الجراحة لما أعانيه من صعوبة كبيرة في التبرز؟ مع العلم بأنني عولجت -والحمد لله- من الإمساك.

ولسيادتكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمية حفظها الله.

هل قام الطبيب بعمل تنظير معوي للقولون أم أجريت لك صورة ملونة للقولون؟

بصورةٍ عامة إذا كانت الأعراض يسهل التحكم بها بالعلاج الطبي فلا يوجد داعي للجراحة، ويلجأ للجراحة عادةً في الحالات المستعصية، وهناك عدة طرق لتحسين مشكلة الإمساك المزمن، ومن أهمها تناول نسبة كبيرة من الألياف الطبيعية، مع تناول كميات كبيرة من الماء معها؛ ليحدث التأثير.

كما يمكن استخدام عقار اللاكتيولوز، وهو شرابٌ يصنع من سكريات لا تهضم ويساعد كثيراً في تنظيم عملية الإخراج، ويمكن إضافة حبوب الدوسباتالين، وهي أيضاً تعمل على تنظيم عمل القولون، ومن العوامل المهمة تدريب الأمعاء بالإخراج بعد كل وجبة، وخاصةً وجبة الغداء، وذلك بمحاولة الإخراج مباشرة بعد الوجبة، حتى تصبح عادةً للأمعاء.

والله الموفق.