تشخيص سقوط الشعر عن ندبتين صغيرتين بدون توسع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عندي في رأسي ثعلبتان صغيرتان جداً وأشبه بالنقرتين، وهما متوقفتان على هذا الحجم منذ أكثر من ثلاث سنوات.

ولقد ذهبت إلى طبيب ورشح لي دهاناً موضعياً لا أتذكر اسمه ولم يفعل شيئاً، وأنا أخاف أن يتوسعوا، ولقد سمعت أن الثوم مفيد للقضاء على هذه الثعلبة، فهل من طريقة إلى إعانتي على كيفية أستخدمها، وعدد مرات الاستخدام، أو ترشيح دهان بعينه أقوم باستخدامه.

ولي رجاء خاص، وهو توضيح الإجابة لي، حيث إني فعلاً أريد شيئاً محدداً يساعدني على التخلص من هذه الثعلبة.

والسلام عليكم.
وجزاكم الله عني، وعن كل من تساعدونهم من المسلمين خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ كريم إبراهيم حفظه الله

1. إن وجود بقعتين خاليتين من الشعر وبحجم صغير على الرأس وثابتتين على حجمهما منذ ثلاث سنوات، يدل على الأرجح أنهما ليستا بثعلبتين، بل على الأرجح أنهما ندبتان صغيرتان تاليتان، أو التهابان موضعيان عميقان.

2. النصيحة الأولى هي مراجعة طبيب أمراض جلدية متخصص، وذلك لتأكيد التشخيص أولاً، ثم العلاج ثانياً.

3. إن كانتا ندبتين، فالعلاج الأمثل والسريع هو استئصالهما جراحياً، وينتهي الأمر.

4. وإن كانتا ثعلبتين، فعلاجهما مبيّن بالتفصيل بالإجابة رقم 235283.

والله ولي التوفيق.