المحافظة على صحة الأسنان والعيون والأذان

السؤال

السلام عليكم.
كيف يمكن المحافظة يومياً على 1ـ العين، 2 ـ الأذن، 3 ـ الأسنان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Aziz حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة للأسنان، فأفضل وقاية هي السواك بصورةٍ متكررة، ويفضل بعد تناول الطعام، مع استخدام الخيط الطبي للتخلص من فضلات الطعام العالقة بين الأسنان، ويمكن استخدام المطهر الخاص بالفم بصورةٍ دورية إذا لزم الأمر، مع المتابعة عند طبيب الأسنان للتخلص من تراكمات الجير التي تترسب مع مرور الوقت.

أما بالنسبة للنظر، فأفضل وقاية هي تجنب المواد التي تسبب التحسس، وبخاصةً عند من تكون طبيعة عملهم تستدعي بقائهم بالخارج لفتراتٍ طويلة، ويمكن استخدام النظارات الشمسية المناسبة.

أما الأذن، فعليك بتجنب الاستماع إلى الأصوات العالية لفتراتٍ طويلة.
أما بالنسبة لتنظيف الأذن، فيعتمد على المادة الشمعية التي تفرزها الأذن، ولا يحتاج الأمر إلى التدخل للتخلص منها، إلا إذا صاحب الأمر تراكم كميات كبيرة من المادة في داخل الأذن، فقد تحتاج إلى إزالتها، وبالطبع الصحة العامة من تناول الأطعمة الصحية المتوازنة، والفيتامينات، وممارسة الرياضة، من أفضل طرق الرعاية والوقاية.

والله الموفق.