آلام متقطعة أسفل الظهر

السؤال

عندي استفسار عن الآلام في أسفل العمود الفقري، تتراوح من وقت لآخر، تزداد عند بذل مجهود جسدي، الجلسة على المكتب لأكثر من (3) ساعات، تخف فقط بالتدليك.
صور الأشعة X-ray لم تظهر أي مشاكل في العمود الفقري، آخذ المسكنات ويذهب الألم لفترة أيام فقط، وزني (55) كيلو فقط، غير قصير القامة، لقد عانيت من الآلام في مفاصل الحوض Hip joint منذ (5)سنوات، وقد ذهبت آلام المفصل، وما زلت أعاني من آلام أسفل الظهر فقط، ما هي المشكلة؟ وما العلاج؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في الكثير من الأحيان يكون الألم بسبب مجهود أو توتر في عضلات الظهر، خاصةً عند من تتطلب أعمالهم كثرة الجلوس، ويمكن كما ذكرت التخلص من الأعراض باستخدام مسكن مناسب مع مكمدات دافئة، وأحياناً استخدام المراهم المستخدمة في مشاكل الروماتيزم، مثل الجزال أو الفولتارين، وعدم الجلوس لفتراتٍ طويلة، وممارسة الرياضة لتقوية العضلات، وإذا استمرات الأعراض فيمكن لجلسات العلاج طبيعي أن تُساعد أيضاً.

أما إذا صاحب الأمر ألم في المفاصل الأخرى أو حرارة وأعراض مختلفة في الجسم، فعليك بمراجعة طبيب، والتأكد من الأسباب، فهناك العديد من الأسباب، من أهمها مشاكل الروماتيزم.

وبالله التوفيق.