ضعف نطق بعض الحروف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
ابني محمد يبلغ من العمر ثلاث سنوات ونصف، وعنده مشكلة في نطق بعض الحروف مثل حرف الكاف ينطقه تاء، وحرف الجيم ينطقه دال، وحرف القاف ينطقه طاء، وقد بعثت إليكم من مدة برسالة فكان ردكم أن هذا أمر طبيعي وأنه سوف ينطق بصورة صحيحة مع الوقت، ولكنه استمر كما هو.

هذه الأيام لاحظت أنه عندما أضع أصبعي على لسانه فإنه ينطق هذه الحروف بصورة صحيحة، فماذا أفعل؟ هل أعرضه على دكتور تخاطب أم ماذا؟ حيث إني أخاف عليه من استهزاء زملائه في المدرسة العام المقبل إن شاء الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظه الله.

كما ذكر لك الطبيب هذه الظاهرة تتحسن عند الكثير من الأطفال مع مرور الوقت، ويجب عدم الضغط على الطفل من جانب الأهل أو من جانب المدرسة مع تجنب الاستهزاء، والتعامل معها بصورة طبيعية، مع جلسات تدريب باستخدام الصور؛ حتى لا يحس الطفل بوجود مشكلة، واستخدمي الصور التي تحتوي على الحروف التي يجد صعوبة في استخدامها، مع تصحيح النطق تدريجياً، ومداومة التدريب، ومع الوقت ستزول بعون الله، وإذا أحسستي بعدم التحسن أو صعوبة الأمر فيمكن الاستعانة بأخصائيي النطق، وسيدلونك على الطرق المناسبة للتخلص من هذه الظاهرة بعون الله.

والله الموفق.