ما سبب ارتفاع نسبته الكولسترول في الدم؟

السؤال

عملت أمس فحصاً على عينات الدم وأنا صائم، ووجد التالي: نسبة الكولسترول مرتفعة حوالي 6.27، في حين أن الطبيعي للرجل يكون ما بين 3.5 حتى 5.2، فهل هناك مشاكل في الكبد أم هي مشكلة دهون زائدة؟ كما نصحني الطبيب أن أقلل من نسبة الدهون مع التمارين الرياضية، أرجو الإفادة على ذلك.

ولكم جزيل الشكر والعرفان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيمن حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الكولسترول يرتفع إذا:

1- تناول الإنسان الأغذية الغنية بالكولسترول بكميةٍ كبيرة، مثل الزبدة، والبيض، واللحوم الدهنية، والكبد، والمخ، والكلاوي، والربيان.

2- أو بسبب وجود ما يُسمى (فرط الكولسترولية العائلي) وهو سببٌ وراثي.

3- أو نادراً يكون سبب ارتفاعه قصور الغدة الدرقية، أو أمراض الكلى، أو من بعض الأدوية، ولا أتوقع أنه من مشكلةٍ في الكبد في مثل حالتك.

ويمكن علاجه كما قال لك طبيبك: بالتقليل من كمية الدهون المشبعة، والأغذية الغنية بالكولسترول، والرياضة، والإكثار من الحبوب والفواكه الطازجة، والخضروات، وفي حالة عدم التحكم في الكولسترول حينئذٍ يمكن استعمال الأدوية؛ لذا لابد من المتابعة الدورية عند طبيبٍ ماهر .

وبالله التوفيق.