ما هو معدل دقات القلب بعد الانتهاء من التدريب؟

السؤال

السلام عليكم.

بارك الله فيكم في جهودكم ونفع بكم الإسلام والمسلمين.
أريد السؤال عن حالة دقات القلب بعد الانتهاء من التدريب، فأنا في الراحة تكون دقات قلبي حوالي (68)، ثم عندما ألعب مباراة في كرة القدم، أو أمارس الرياضة ترتفع، وهذا طبيعي، ولكن بعد الانتهاء من ذلك لا تنخفض دقات القلب إلا بعد 3 أو أربع ساعات من التدريب، فمثلا كانت (145) أثناء التدريب، وبعد ساعة تصبح بين (100-90)، ثم بعد ساعتين بين (90-80) إلى أن تنزل للمعدل الطبيعي، فهل هذا أمر طبيعي، أم أن مستوى اللياقة البدنية يلعب دورا؟ أرجو إفادتي بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

مرحبا بكم في إسلام ويب الشبكة الإسلامية، ويسعدنا الإجابة عن استفساراتكم، ومن المعروف أن القلب له مخزون استراتيجي من البنضات، وكلما احتاج الجسم إلى الأكسجين والجلوكوز كمصدر للطاقة كلما زاد معدل ضربات القلب حتى يفي بحاجة الجسم، وبعد انتهاء مدة الرياضة لا تنطفئ حركة القلب انطفاء المحرك، ولكن يظل الجسم في حالة نشاط، وتظل الألياف العضلية في حالة توتر وشد مما يستلزم الاستمرار في تدفق الدم إليها بالأكسجين والدم، ثم يقل النبض المتسارع حتى يهدأ تماما، ويستغرق ذلك وقتا يختلف من شخص إلى آخر، وهذا أمر طبيعي.

ولا تستمر هذه الحالة هكذا، فنبض القلب عند الرياضيين المحترفين يختلف تماما عن الهواه أو المبتدئين في التدريب؛ لأن قلب الرياضي المحترف يكبر حجمه، وتقوى عضلته، ولا يحتاج إلى التسارع لكي يوصل أكبر كمية من الدم للخلايا، بل ينخفض معدل النبض عند المحترفين إلى أقل من (60) ولا يشعرون بنفس الشعور الذي يشعر به العامة من الناس.

وفقك الله لما فيه الخير.