ما سبب استمرار الارتعاش في عضلة الباي سيبس؟

السؤال

السلام عليكم..

أصبت بارتعاش في اليد اليسرى في عضلة -الباي سيبس- بالتحديد، أشعر بهذا الارتعاش طوال الوقت، وظهر هذا الارتعاش منذ فترة قصيرة وقريبة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

هناك العديد من الأسباب التي تؤدي لارتعاش عضلات الأيدي، من أشهر الأسباب: إرهاق العضلة أو الإرهاق العام للجسم، وكذلك عند من يعانون من الاستهلاك العالي لمادة الكافيين، وذلك عند من يتناولون القهوة بكثرة والمنبهات، وأيضا عند من يعانون من نقص النوم أو نقص معدلات السكر في الدم بسبب عدم تنظيم التغذية، أو عند من يلتزمون بنظام غذائي صارم لتخفيض الوزن، أو بسبب ضعف التغذية، وهذه الأسباب يمكن التحكم بها بالتغذية السليمة، وتنظيم النوم، والحياة الصحية السليمة، كما ويجب قياس نسبة الكالسيوم ونسبة فيتامين دال في الدم.

أما في حالة استمرار الأعراض، فيجب عرض الأمر على طبيب لإجراء الفحوصات اللازمة.

والله الموفق.