أسباب تشقق حلمة ثدي المرضع وكيفية معالجته

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
إخواني في الإسلام، سؤالي هو: ما هو سبب تشقق حلمة الثدي عند المرضع؟ وما هو العلاج المناسب؟
وجزاكم الله خيراً لخدمة الإسلام والمسلمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
أولاً: أسباب تشقق حلمة الثدي هي متعددة، وليست سبباً واحدا: فعامل الاحتكاك والرض، والانتان بالخمائر توجد مجتمعة مناخا مناسباً للتشققات.
ثانياً: الرضيع تسهل إصابته بالخمائر بالفم والتي بدورها تنتقل إلى الأم عن طريق المص المتكرر، وإن الاحتكاك المتولد من المص يقلل من مقاومة الجلد ضد الخمائر، كما وأن عض الرضيع للحلمة يساعد على تشققها.

ثالثاً: للعلاج يجب تجنب الأسباب وعلاج فم الرضيع بمادة مطهرة ومزيلة للخمائر مثل قطارة المايكوستاتين أو دلكه بمادة الداكتارين أورال جيل، وذلك عدة مرات يومياً وخاصة قبل كل رضاعة، كما ويمكن استعمال الداكتارين أورال جيل عدة مرات على الحلمة أيضاً وقبل كل رضاعة فهي مادة يمكن للرضيع ابتلاعها ومن جهة أخرى يمكن لكمادات البرمنغنات المتكررة بتركيز 1: 8000 ثلاث مرات يومياً كل مرة 10 دقائق أن تجفف وتطهر وتعقم الموضع المصاب على الحلمة، ولكنها لاتناسب الرضيع ويجب أن تغسل جيداً قبل الرضاعة ويمكن أن يعالج ثدي وتتم الرضاعة من الآخر لرضعة كاملة ثم يرضع من الأول وتتم المعالجة للثاني (في الحالات العادية نصف رضعة من كل طرف ).

رابعا: بشكل عام كلما كبر الرضيع قل اعتماده على الرضاعة وقلت التشققات، ولكن يصبح مضغه أشد مما يزيد التشققات فالأمر متداخل وكثير الأسباب ولكنه مقدور عليه بإذن الله.
والله الموفق.