ما هي الأعراض الانسحابية لدواء السبيرلكس؟

السؤال

السلام عليكم.

جزاكم الله خيرا على هذه الخدمة الطيبة، ونفع الله بكم.

سؤالي عن الأعراض الانسحابية لدواء السيبرالكس: أنا أستخدم دواء (سبيرالكس 10 جرام) منذ 8 أشهر وضعفي أفضل -الحمد لله- فما هي الطريقة المناسبة لتخفيف الجرعات لتوقف عن الدواء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أ م عمر حفظها الله.

ونشكرك على سؤالك هذا، نعم كما تعلمين لا يفضل أبداً إيقاف الأدوية المضادة للاكتئاب ومنها السيبرالكس بشكل فجائي، لأن هذا يعرضك للأعراض الانسحابية التي يمكن أن تتضمن أنك تحسين بدوار، اضطرابات النوم مع صعوبة النوم، كثرة الأحلام والكوابيس، والشعور بالقلق وشيء من الغثيان والصداع، لذلك ننصح عادة بالبدأ بتخفيف العلاج بشكل تدريجي وبشكل عام الأعراض الانسحابية للسيبرالكس خفيفة، والإيقاف المتدرج لا يحتاج إلى وقت طويل، يحتاج من أسبوع إلى أسبوعين لأن متوسط عمر تأثير الدواء 24 ساعة، فيمكن أن يتخلص الجسم من كامل الدواء خلال أسبوع تقريباً، بينما في حالات الاكتئاب الشديد أو الجرعة العالية قد نحتاج من واحد إلى ثلاث أشهر.

يبدوا من حالتك النفسية أنك الحمدلله تعالى قد تحسنت جداً ووضعك أفضل، والجرعة التي تتناوليها ليست بالمرتفعة، لذلك يمكن أن تبدئين في تخفيض الدواء تدريجياً، ولكن أنصحك أن يكون هذا تحت إشراف طبيبك المشرف على علاجك، لينتبه إلى بعض الأعراض الجانبية أو لا قدر الله إذا بدأت الحالة النفسية بالانتكاس مجدداً، وأخيراً أنصحك أثناء تخفيف جرعة الدواء هذه أن تعتني بنمط حياتك من ناحية الرياضة والمشي والتغذية الصحية.

أدعو الله تعالى لك بالصحة والشفاء التام.