إلى متى تستمر الأعراض الجانبية لدواء البروازك؟

السؤال

السلام عليكم.

تناولت دواء البروزاك وتوقفت عنه منذ شهرين ولم تعد عندي رغبة جنسية أبدا مثل السابق، وأنا مقبل على الزواج، أفيدوني متى تنتهي هذه الأعراض، وهل هناك احتمالية أن تستمر خصوصا بعد ظهور مجموعة دراسات عن احتمالية استمرار الأعراض لأشهر وسنين وعقود، وربما لمدى الحياة، عمري 35 عاما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ameen حفظه الله.

أرحب بك أخي الفاضل، ونشكرك على التواصل معنا في الشبكة الإسلامية.

نعم مع الأسف من الأعراض الجانبية للأدوية النفسية - ومنها مضادات الاكتئاب، ومنها البروزاك - ضعف الرغبة الجنسية، وضعف القدرة على الممارسة الجنسية، كلُّ هذا لأن البروزاك يعمل على زيادة كمية السيروتونين في الدماغ، ممَّا يُحسِّنُ أعراض الاكتئاب أو غيره من الاضطرابات النفسية، إلَّا أنه في نفس الوقت يُضعف الرغبة والقدرة الجنسية.

ولكن ممَّا هو أكيد أن هذا العرض الجانبي ليس دائمًا وليس طويلاً، فقد يستمر لعدة أسابيع، وأحيانًا أشهر في بعض الحالات، ويبدو أنك من هذه الحالات، طالما أوقفت الدواء منذ شهرين، وما زال عندك ضعف القدرة أو الرغبة الجنسية.

ماذا أنصحك في هذا؟
أولاً: طالما أوقفت الدواء، فأرجو أن تكون حالتك النفسية جيدة، ولا تستدعي العودة لهذا الدواء أو لغيره، وهذا يمكن أن يكون تشاوريًا بينك وبين الطبيب المعالج.

الأمر الثاني: أن الصبر عنصر أساسي لتجاوز هذا الأثر الجانبي، كي يعتاد جسمك مُجددًا على عدم وجود دواء البروزاك في جسمك.

أنصحك في هذه المرحلة أيضًا بالاهتمام بنمط حياتك من ناحية الرياضة والمشي والنوم والتغذية الصحيّة، وخاصة أيضًا أنك مُقبلٌ على الزواج.

أدعو الله تعالى لك بتمام الصحة والعافية، وأن يُبارك لك في زواجك الذي أنت مُقبل عليه، وأن يمتعك بحياةٍ سعيدة، ولا تنسانا من دعواتك، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.