أعاني من مشكلة في الجهاز البولي

السؤال

عندي مشكلة، أعاني منها، ونفس المشكلة موجودة عند والدتي وأختي
وهي أنه عند السعال أو العطاس أو الضحك تخرج قطرات من البول لا إراديا وعند الرغبة في الذهاب لدورة المياة أحيانا، تنزل قطرات من البول قبل الوصول، فكيف أستطيع تقوية هذه العضلة؟ رغم أني أقوم بعمل رياضة لشد هذه العضلة دون فائدة، الرجاء الاهتمام بموضوعي لكثرة ما يسبب لي من حرج، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أم عمر حفظها الله

فإن فقدان القدرة على التحكم في البول لا إراديا مع أي مجهود مفاجئ، مثل الضحك والسعال والكحة والحركة والعطس، يسمى سلس البول الجهدي، وهو مشكلة شائعة جداً، حيث أن 60% من النساء، أي أكثر من نصف نساء المجتمع على الأقل، يعانين من أحد أشكال هذا المرض المزعج، وللاطلاع على التمارين الخاصة بتقوية عضلات الحوض وصمام المثانة، يمكنك الذهاب إلى الموقع التالي
http://www.sehha.com/diseases/physio/incontinence.htm

ولكن التمارين تحتاج إلى المثابرة والمداومة عليها بشكل يومي، وتظهر النتائج مع مرور الوقت، وفي حال فشل هذه التمارين يفضل عمل جراحة لعلاج تلك المشكلة.

والله وليّ التوفيق.