آلام البطن والغازات وعلاقتها بالقولون العصبي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني منذ 20 سنة من آلام حادة أسفل البطن وأعلاه يساراً، وغازات وتطبل مستمر مما يسبب لي حرجاً أثناء العمل أو الصلاة، استعملت علاجات للقولون دون فائدة، مع أني ملتزم بالحجبة الغذائية وما زال الوضع كما هو، أنقذوني أرجوكم.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / خالد الوهبي .. حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

تقلصات القولون مشكلة مزمنة، وأحياناً يصعب العلاج باستخدام العقاقير المستخدمة بصورة روتينية، وأحياناً قد يضطر الطبيب لاستخدام علاجات إضافية، مثل العلاج النفسي، وعلاجات الاسترخاء، وتنظيم الغذاء بصورة منتظمة، وأحياناً عند بعض المرضى قد يستخدم عقاراً خفيفاً مضاداً للإحباط، وقد وجد له فعالية عالية عند بعض مرضى القولون العصبي الشديد.

وبالله التوفيق.