مصاب بالثآليل المسطحة في جبيني ولم ينفع معها علاج، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لقد ظهر في وجهي عند الجبين بقع تشبه مرض الفطر، ولكن بعد الذهاب إلى الدكتور تبين أنها ثآليل مسطحة.

وتداويت عند عدة أطباء دون جدوى! ومن الأدوية المعطاة لي أدوية مركبة، وقد تم كي هذه الثآليل بالأزوت البارد دون فائدة، فبماذا تنصحونني؟

ولكم جزيل الشكر.

والسلام عليكم ورحمة الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله

أولاً: علينا أن نأخذ بالتشخيص الذي وصل إليه الطبيب وهو "الثآليل المسطحة" وليس التشخيص الذي وضعته أنت لنفسك "فطريات".
ثانياً: إن من أفضل العلاجات للثآليل المسطحة هو العلاج بالتبريد، فهو لا يترك أثراً ولا ندبات، ولا يحتاج تخديراً ولا تحضيراً، ولكن يجب الانتباه إلى الأمور التالية:
A. إن تطبيقه لمدة غير كافية على الآفات الجلدية يجعله أقل تأثيراً أو غير مفيد.

B. وإن تطبيقه لمدة أكثر من كافية على الآفات الجلدية، يجعله حارقا كاويا مؤديا لتشكيل الفقاعات، وترك آثار مبيضة أو مصطبغة موضع التخثير.

C. ومما سبق، نقترح أن يتم تطبيقه لعدة ثوان فقط، وبعد أسبوع يتم تطبيقه لمدة أطول بعدة ثوان، وهكذا إلى أن نصل إلى الاختفاء الكامل دون إحداث تأثيرات ضارة، أو تأثيرات غير مرغوب بها، والزيادة تكون حسب الضرورة والتحمل.

D. نؤكد على أن العلاج بالآزوت السائل يحتاج إلى جلسات، ومن النادر أن يعالج بجلسة واحدة، كما وأن تجربة وخبرة الطبيب تجعله يقدر كم يطبق ولمن يطبق وهكذا.

E. لو أنك تشعر بالعطش وشربت فلم ترتوِ، فهل تقول: إن الماء لا يروي العطش، أم تشرب مرة أخرى؟

ثالثاً: هناك علاجات أخرى للثآليل وكمثال:
A. المضادات الحيوية الموضعية والتي تغير الوسط على الجلد، ليمنع نمو الفيروسات المسببة للثآليل، ولكنها تحتاج أشهراً، وقد لا تفيد.

B. أو استعمال كريم التريتينوين، وذلك مساء كل يوم لعدة أسابيع، إلى أن تختفي الثآليل 100% مع ملاحظة أنها قد تؤدي إلى إحداث تهيج في البشرة أثناء استعمالها.

C. تطبيق بعض المواد الكاوية بتركيزات مختلفة مثل الـ (Tca) .

D. الليزر ولكنه مكلف.

ختاماً ننصح بالآزوت السائل أن يطبق بيد خبيرة وكفى.

والله الموفق.