الحساسية من مزيلات الرائحة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بحاجة جداً لمعلوماتكم بالنسبة لمشكلتي وهي: أني أتتني حساسية من مزيلات الرائحة، مع العلم أني لا أستخدم إلا منتجات ماركات ضد الحساسية، والحساسية التي أقصدها: حكة مستمرة بدون احمرار، ولم أرجع إلى الدكتور، لكن أحس بتغير الرائحة عما قبل، وحريصة جداً على نظافة المنطقة.

أعطوني حلا للمشكلة هذه؛ لأنها سببت لي إحراجا كبيرا عند الناس، إذا وضعته استمرت الحكة، وإذا تركته فهذا وضع أحرج !!!

وأريد مزيل رائحة لا يسبب الحساسية غير شبة ومسك، فيبكس، وسوبر؛ لأني أستخدمتها ولم يكن ثمت فائدة! المهم أني أريد حلاً شاملاً للمشكلة، ساعدوني بسرعة -يادكتور- قبل الدوام، ولكم مني جزيل الشكر على جهودكم، والتي أسأل الله أن يجعلها في ميزان حسناتكم ..

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/صدى حفظها الله.

فأولاً: إن الحساسية تختلف في أسبابها من شخص لآخر، وما قد يسبب حساسية لشخص قد لا يسبب لغيره وبالعكس، ومعنى ذلك أنك تحتاجين المادة التي تتحملينها أنت من خلال تجربتك.

ثانياً: كما يمكن استعمال هذه المادة مع مضادات الهيستامين (كلاريتين مثلاً) وبالتالي تخف درجة الحكة، طالما أنه لا يوجد احمرار أو التهاب في الجلد كما ذكرت والأمر إليك.

ثالثاً: إن كان سؤالك عن مستحضر موضعي فعليك بتجريب مستحضرات سيباميد (ألمانيا الغربية) المضادة للتعرق، على اختلاف الاختيارات التي ترغبين بها، أو مستحضرات لويس ويدمر (سويسرا) مثل ديو سبراي قوي وللإبطين أو ديو كريم مخفف للجسم ووقائي، وهي من أغلى المستحضرات وأفضلها.

رابعاً: وإن كانت مشكلتك هي التعرق وتريدين التخلص منه بأيّ طريقة، فعليك بالبوتكس فهو فعال؛ ولكنه مكلف وقد يمتد تأثيره لأشهر.

خامساً: الحل النهائي الذي لا رجعة بعده هو الجراحة.

سادساً: من الممكن أن تكون الحكة في المنطقة بسبب الإسراف في التنظيف؛ كما ذكرت بأنك حريصة على نظافة المنطقة.

سابعاً: إن لم يحصل المطلوب فعليك بمراجعة الطبيب، فلربما كان هناك سبب آخر للحكة خاصة وأنها لم ولا تترافق باحمرار.

ثامناً: يمكن الاستفادة من الإجابتين ذواتي الرقمين التاليين 248594 و247899

ختاما: يمكن تجريب المواد المشكوك في أنها تسبب الحساسية على مواضع صغيرة اختبارية، مثل الناحية الداخلية من العضد، ومتابعة التحسس إن ظهر عليها، وإلا فالحساسية ليست من مزيل الرائحة بل من سبب آخر، والله أعلم.

والله الموفق.