الأرق وقلة النوم خلال فترة الامتحانات وكيفية التخلص منه

السؤال

أنا أعاني من الأرق خاصة خلال فترة الامتحانات، ولا أعرف النوم.
أرجو أن ترسلوا لي اسم عشب منوم أو ما ترونه مناسباً.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ جميلة حفظه الله

فظاهرة الأرق وقلة النوم خلال فترة الإمتحانات هي ظاهرة طبيعية، تحدث لكثير من الطلاب، وذلك نسبةً للشعور الزائد بالمسئولية، وكذلك للتوتر الداخلي الذي يصيب الإنسان.

أنت ربما تكونين محتاجة لشيء بسيط من تنظيم الوقت، وليس أكثر من ذلك، عليك أن تقللي من السهر؛ لأن النوم الطبيعي يأتي في أثناء الليل، وأرى أن الدراسة حتى الساعة الحادية عشرة ستكون مناسبة جداً، بعدها اذهبي إلى الفراش، وإذا لم يأتك النوم في الليلة الأولى، فسوف يأتيك في الثانية أو الثالثة.

ثانياً: عليك أن تقللي من الشاي والقهوة، خاصةً في الأمسيات .

لا أعرف حقيقةً أن هنالك أي نوع من العشب الذي يؤدي إلى المساعدة في النوم، وإن كان يقال أن شراب الكركدي يساعد في هذا السياق.

توجد بعض الأدوية البسيطة التي يمكن الاستعانة بها، هناك حبوب تعرف باسم اسليب أشور (Sleep assure) وهذه الحبوب بسيطة وجيدة، ويمكن الحصول عليها من الصيدلية بدون وصفة طبية، وهي تساعد في النوم.

وهنالك حبوب أخرى تعرف باسم فنرجان (Phenergan) وهذه تؤخذ بجرعة 10 مليجرام عند اللزوم في حالات فقدان النوم الشديد.

سيكون من الجيد لك أيضاً أن تقومي بإجراء بعض تمارين الاسترخاء، فهي تساعد في النوم، وعليك بالاستلقاء في مكان هادئ، ثم فتح فمك قليلاً، والتأمل في شيء طيب، وبعد ذلك أخذ نفس عميق شديد، على أن يكون ذلك ببطء شديد، وبعد ذلك أمسكي الهواء في صدرك لمدة 5-10 ثوان، ثم بعد ذلك قومي بعملية الزفير، أي إخراج الهواء بنفس البطء والشدة التي قمت بها لإجراء الشهيق.

كرري هذا التمرين ثلاث إلى أربع مرات في كل جلسة، فهو أيضاً يساعد إن شاء الله في النوم والاسترخاء العضلي العام.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، وأن يجعلك من الناجحين.

والله الموفق.