هل للزواج من القريبات تأثير على النسل؟

السؤال

بارك الله فيكم.
دكتورنا الفاضل! أود أن أتزوج من إحدى القريبات، وهي من جهة الأم وقرابتها كالتالي: ابنة ابنة خالتي، إلا أن أحد الإخوة أخبرني بأن الزواج من الأقارب -وخصوصا من جهة الأم- يضعف النسل، ويأتي الأطفال ضعفاء، ويصبح تعرضهم للتشوهات الخلقية كبيرة.

وكذلك أسأل عن علاقة فصيلة دم الخطيبين، ونقل الأمراض الوراثية من حيث تطابق الفصيلة واختلافها؟ نأمل الإيضاح لأهمية الأمر، وبارك الله في جهودكم وجعل ملاحظاتكم الطيبة في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو علي حفظه الله.

فنعم الزواج من القريبات قد يترتب عليه تشوهات خلقية -عافاك الله- وخاصة في بعض العائلات التي تحمل جينات مرضية، مثل من يحمل جينات مرض الـ Cystic fibrosis أو Pheylketonuria، وغيرها، ولا نظن أن الزواج من القريبات يضعف النسل بالمعنى الشائع، أما تطابق فصيلة الدم فليس له علاقة مباشرة بالتشوهات ونقل الأمراض الوراثية على حد علمنا.

فعليك باستخارة الله، فكثير من الجينات المرضية المتوارثة لا تكون واضحة إلا بعد الإنجاب.

والله الموفق.