كيف أتعالج من احتكاك مزعج في الكتف؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من سماع صوت احتكاك في كتفي، مع صوت طقطقة بدون ألم، ولكنه صوت مسموع ويسبب الإزعاج، فما هو السبب؟ وكيفية علاجه والتخلص منه؟ ولدي بعض الآلام في الظهر، فهل لذلك صلة ما؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

للوصول إلى تشخيص دقيق أعتقد أن ذلك مكلف جدا، خصوصا الأشعة المقطعية والتحاليل الطبية، ولكن في المجمل فإن ألم العضلات في الظهر أمر له علاقة بالشد العضلي وضعف اللياقة البدنية، وقد يكون هناك خشونة في مفصل الكتف بسبب وجود التهاب وتآكل في المفصل arthrosis أو oestioarthritis، ولذلك يمكنك أخذ عدد 2 حقنة من فيتامين D3 جرعة 200.000 وحدة دولية، كل أسبوع واحدة، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 أسبوعيا كبسولة واحدة جرعة 50.000 وحدة دولية، مع تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم، وكبسولات myolgin ثلاث مرات في اليوم لمدة 10 أيام، ثم عند اللزوم بعد ذلك.

ولا مانع من أخذ حقن neurobion في العضل يوما بعد يوم عدد 6 حقن، وهي تحتوي على فيتامين b1,6,12، ولا مانع من عمل مساج للكتف والظهر بالماء الساخن أثناء الاستحمام، ثم الكتابة إلى موقع إسلام ويب مرة أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير.