أسباب تأخر الحيض ثلاثة أشهر لفتاة غير متزوجة

السؤال

أنا فتاة غير متزوجة عمري 20 سنة، وقد تأخر الحيض عندي 3 أشهر للآن، لا أشعر بهبات ساخنة، بل العكس فأنا أرتدي الكثير من الملابس لتدفئة نفسي، وعندما أقيس درجة حرارتي فهي دائماً 36، أما بالنسبة لزيادة نمو الشعر في جسمي فلا أدري؛ لأن عندنا في العائلة زيادة في نمو الشعر.

فأرجو الإجابة على سؤالي، وهل يمكن أن تكون الحالة النفسية هي السبب؟ فأنا طالبة في الجامعة (قد يكون من الدراسة)، وإذا كان فهل لـ3 أشهر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله

فما حدث معك يسمى انقطاع الطمث الثانوي، وهناك عدة أسباب لذلك، منها:

نتيجة اعتلال صحة الفتاة بوجه عام، مثل حالات الأنيميا، وسوء التغذية أو السمنة المفرطة، والأمراض المزمنة، أو ممارسة الرياضة القاسية، أو اضطراب الحالة النفسية عند الفتاة بسبب القلق والتوتر لأسباب محيطة بالفتاة.

أو نتيجة اعتلال وظيفة غدة الهيبوثالاموس، أو اعتلال وظيفة الغدة النخامية، وقد يكون هذا الاعتلال من البداية نتيجة وجود أورام الغدة النخامية، أو قلة أو زيادة نشاط مكوناتها.

أو تكون أسباباً في الغدة الدرقية، سواء كان ذلك بزيادة نشاط الغدة أو قلة نشاطها، مما يؤثر على التمثيل الغذائي للجسم، وكذلك على وظائف المبيض، وأسباب في الغدة فوق الكلوية، ويحدث ذلك في حالة قلة نشاط الغدة، أو في حالة زيادة نشاطها، أو نتيجة وجود ورم فيها.

وأسباب بالمبيض، فقد يكون المبيض غير مكوّن على الوجه السليم خلقياً، أو لوجود ورم بالمبيض يفرز هرمون الذكورة، أو لقلة استجابة المبيض للهرمونات المنبهة من الغدة النخامية.

لذلك يجب عمل تحاليل للغدة النخامية Fsh ,lh ، Prolactine ، وتحليل للغدة الدرقية Tsh ، T4 مع عمل سونار للمبيضين والرحم، لاستبعاد وجود تكيس المبايض.

ونتمنى لك دوام الصحة والعافية.

والله الموفق.