ما هو علاج نوبات النوم المستمرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من كثرة النوم بشكل ملفت للنظر، خاصةً أثناء الدروس والمحاضرات في الجامعة، ولقد بدأت ألاحظ أن نومي يلفت الأنظار وأنا في الصف الثالث المتوسط وعمري حوالي 16 سنة.

حاولت علاج نفسي مرات كثيرة، ولكني لم أنجح، حيث كانت المحاولات فردية، وأذكر يوماً أني نمت من التاسعة مساءً وقمت على صلاة الفجر، وعندما ذهبت للمدرسة أصبحت أنعس من الحصة الأولى ولقد وبخني الأستاذ على ذلك.

الآن وأنا في معهد جامعي حاولت مرات كثيرة إما بزيادة ساعات النوم وبشرب الشاي، ولقد احتجمت مرة ولكن للأسف زاد نومي أكثر من السابق، فأصبحت أتبرع بالدم ولم يفد، وشربت مشروبات الطاقة مثل (ريد بول) و(باور هورس) ولكنها كلها ذات تأثير بطيء وغير فعال.

شرحت مشكلتي للمدرس حيث أنه يعتبرني طالباً مجتهداً، وقلت له أن الأمر ليس بيدي، وأني حاولت علاج نفسي ولم أفلح، فعذرني وقال لي بأني ألاحظك تكتب الدرس ورائي وفجأة يسقط القلم من يدك وهذا غريب (وهذا فعلاً ما حصل مني)، ونصحني أن أفحص دمي وأن أعرض نفسي على طبيب ولكني لم أفعل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،

هنالك حالات نادرة من نوبات النوم الذي يصعب مقاومته، ولكن بصفة عامة لا يوجد مرض عضوي يسبب هذه الزيادة في النوم اللهم إلا بعض حالات انخفاض إفراز الغدة الدرقية، وهذا يمكن التأكد منه بإجراء فحص بسيط للدم، هنالك بعض حالات الاكتئاب النادر التي تظهر في شكل زيادة في النوم ولكن لا أعتقد أنك مصاب بهذه الحالة.

المبدأ العام هو أن تحاول أن تنظم وقتك من مما يؤدي إلى انضباط الساعة الداخلية (البايولوجية) لديك بصورة أفضل، بمعنى أن تأخذ قسطاً كافياً من النوم الليلي، وأن تقاوم النوم في أثناء النهار، ومن الأشياء التي سوف تساعدك أيضاً هي ممارسة التمارين الرياضية، وتقليل الأكل وزيادة مستحضرات الكافيين.

هنالك عقار فعال في مثل هذه الحالة يعرف باسم (ريتالين Ritalin) لكن هذا العقار لا يمكن أن يعطى إلا تحت إشراف طبيب وفي مراكز خاصة، وعليه أرجو أن تعرض نفسك على طبيب متخصص في الطب النفسي أو طب أمراض الأعصاب، إذا لم تتحسن من خلال تطبيق الإرشادات البسيطة السالفة الذكر وإذا كان هنالك حاجة لاستعمال الدواء المذكور.

لقد لوحظ أيضاً أن حوالي 30% من الأشخاص الذين يعانون من مثل حالتك سوف تتحسن الحالة لديهم إذا تناولوا الأدوية المضادة للاكتئاب بالرغم من عدم وجود اكتئاب ظاهر، ومن هنا يمكن أن تبدأ ما يعرف بالتجربة العلاجية وتتناول العقار المعروف باسم (بروزال 20) ملج يومياً لمدة شهرين.

نسأل الله لك الشفاء.