تأخرت الدورة الشهرية عندي 46 يوما ما هو السبب

السؤال

أنا امرأة متزوجة منذ سنة وثلاثة أشهر تقريبا ولم أحمل، ودورتي الشهرية منتظمة عندما كنت فتاة، وعندما تزوجت أيضا كانت منتظمة لمدة سنة وشهر، ولكن في هذين الشهرين قد تأخرت الدورة في الشهر الماضي 11 يوما، وفي هذا الشهر 16 يوما، يعني أنا كانت تأتيني الدورة كل 23 يوما، ولكن هذا الشهر تأخرت 46 يوما، وإلى حد الآن لم تأتني، وأنا ذهبت وحللت البول ولم يتبين شيء، وبعدها عملت فحص الدم ولم يظهر شيء أيضا.

أنا قلقة جدا، لماذا لم تأتِ الدورة؟ وهل سببه الحالة النفسية التي أنا فيها؟ لأنني مضطربة جدا، وأفكر كثيرا بالحمل.

أجيبوني جزاكم الله خيرا، أريد الجواب بأسرع وقت ممكن، والله ينعم عليكم، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله

فمن المعروف أن الدورة الشهرية تتأثر بعدة عوامل، ومن العوامل التي تؤثر على اضطراب الدورة الشهرية: التوتر والقلق، وهذا عامل هام جدا في انتظام الدورة، وأيضا النظام الغذائي، ولذلك ليس هناك داع للقلق والتوتر، لأن ذلك أيضا أحد أسباب تأخر الحمل, والآن عليك الانتظار إلى موعد الدورة القادمة، فإذا لم تأتِ فعليك مراجعة الطبيبة المختصة.

والله الموفق.