العلاج الممكن لقصور الكلى

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
أود أن أستفسر لأجل والدي الذي يعاني من داء القصور الكلوي منذ 5 سنوات، والذي أدى به إلى مشاكل صحية أخرى كثيرة، والذي ليس له دواء سوى عملية زرع كلية، وهذه العملية ما زالت من المستحيلات تقريباً في الجزائر.

وسؤالي هو أنني علمت بوجود دواء للتخفيف من مخلفات هذا الداء يسمى (Rowatinex)، ولست متأكداً من الاسم، فما هي فوائد هذا الدواء؟ وما هو ثمنه لدى صيدليات المملكة العربية السعودية؟ لأنه يقال: إنه ليس موجوداً إلا في المملكة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ مسعود حفظه الله
السلام عليكم ورجمة الله وبركاته، وبعد:

فندعو الله تعالى أن يشفي والدك ويعافيه، وكما تعلم فإن قصور الكلية ليس له علاج شاف، وكثير من المرضى يحتاجون لغسيل الكلية، وأفضل من ذلك هو زراعة الكلية إن أمكن ذلك، ولم يكن هناك موانع طبية لذلك.

أما عن الدواء الذي سألت عنه وهو Rowatinex فإنه ليس علاجاً لقصور الكلية أوللتخفيف من أعراض قصور الكلية، وإنما يستخدم في حالات حصوات الكلية، حيث يساعد في نزول الحصوة وطرحها، وأما ثمنه في بريطانيا فهو تقريباً 8 جنيهات للخمسين حبة، ويؤخذ 3-4 حبات يومياً.

والله الموفق.