أشعر بحركة أعلى الركبة في منطقة الفخذ، فما تفسيرها؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 18 سنة، أشعر منذ فترة بحركة أعلى الركبة في منطقة الفخذ، وكأن شيئًا يسري في فخذي، أو أن شيئًا يذوب بداخله، وهو شعور جدا مزعج، فما سببه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.

ركبة الإنسان مرتبطة بعظام الفخذ بعضلة قوية ذات أربعة رؤوس تسمى The quadriceps femoris muscle وقد يحدث شد في ألياف تلك العضلة، أو مجموعة العضلات، وقد يحدث رعشة أو انقباضات لاإرادية في ألياف تلك العضلات، ويسمى ذلك involuntary muscle twitching.

والسبب في بعض ذلك يعود إلى التوتر وإجهاد العضلات، وشرب المزيد من القهوة والشاي والمشروبات الغازية التي تحتوي على الكافيين، والجفاف نتيجة الإقلال من شرب الماء، والعلاج من خلال شرب كمية كافية من الماء، وتناول الطعام الصحي، وعدم الإكثار من القهوة والشاي، والتوقف عن تناول المياه الغازية، وممارسة رياضة المشي، وتجنب إجهاد العضلات.

ولا مانع من فحص فيتامين B12 وفحص صورة الدم CBC وفحص الهرمون المحفز للغدة TSH والهرمون الذي تفرزه الغدة الدرقية نفسها FT4، ولا داعي لفحص فيتامين D لأنه غالي الثمن، ومن المؤكد أن لديك نقصًا فيه، ثم تناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

ويمكنك أخذ حقنة فيتامين D جرعة 200000 وحدة دولية أسبوعيًا لمدة 3 أسابيع، ثم تناول حبوب فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية لمدة 12 أسبوعاً، مع أهمية تناول منتجات الألبان والبروتين الحيواني والخضروات المطبوخة والحبوب، للحصول على الأملاح المعدنية والفيتامينات.

ولعلاج الشعور بالألم وعلاج رعشة الألياف العضلية: يمكنك أخذ كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم، مع كبسولات باسط للعضلات مثل myolgen ثلاث مرات في اليوم، والاستحمام بالماء الساخن، ثم تبريد الماء بالتدريج حتى ينتهي إلى حمام بارد، ولكليهما فوائد في تنشيط الدورة الدموية، مع ضرورة أخذ قسط واف من النوم ليلاً، وساعة ظهرًا في القيلولة.

وفقك الله لما فيه الخير .