هل أدوية الاكتئاب (البروكستين واليفيار) تمنع الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا بنت، عمري 35 سنة، أعاني منذ مدة من القولون العصبي والاكتئاب، وأتناول دواء البروكستين واليفيار، وأنا الآن مقبلة على الزواج.

سؤالي هو: هل هذه الأدوية تمنع الحمل؟ وما هي أفضل وسيلة لعدم حدوث الحمل في بداية الزواج؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيا حفظها الله.

فدواء البروكستين: هو من مضادات الاكتئاب، وينتمي إلى فئة مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائي، ويعمل على استعادة توازن مادة السيروتونين في الدماغ، وهو يعالج نوبات الهلع واضطراب القلق والوسواس القهري، ويمكن أن يساعد على التركيز في استعادة الاهتمام بالأنشطة اليومية، وتحسين الحالة المزاجية، والنوم، والشهية، ويقلل من الخوف والهلع.

بالنسبة لدواء اليفار Aliviar: هو دواء مماثل للدوغماتيل والسولبريد، ويعالج القلق أيضاً عند البالغين والاضطرابات السلوكية لدى الأطفال فوق 6 سنوات، لا سيما متلازمات التوحد، والأهم أنه يستخدم في علاج القولون المتهيج، وحالات الارتجاع المريئي، وتقرح الاثني عشر، وحالات القيء الشديدة، ولتخفيف الألم.

هذه الأدوية لا تؤثر على الخصوبة والإنجاب، ولكن لا تعطى للحوامل ولا المرضعات، ويجب المنع من الحمل حين استخدامها.

في حال الرغبة في المنع من الحمل بشكل عام، أو في أول فترة للزواج، وخاصة مع استخدام الأدوية: يمكنك استخدام حبوب منع الحمل المركبة مثل: Yasmin تؤخذ من خامس يوم من بدء الدورة بشكل يومي لمدة 21 يومًا، وعند نهاية الشريط سوف تنزل الدورة خلال أسبوع على الأكثر، وهكذا يمكن معاودة استخدام شريط آخر خامس يوم للدورة القادمة.

مع التمنيات بالشفاء، ودوام الصحة والعافية.