ما سبب ارتفاع نسبة البرولاكتين؟

السؤال

السلام عليكم.

أختي لديها ارتفاع في نسبة البرولاكتين، وبعد قيامها بجميع الفحوصات وصفت لها الطبيبة دواء Parlodel 2.5Mg comprimé sécable.
أرجو أن تعطوني معلومات أكثر عن هدا المرض وعن مدى خطورته، وهل يمكن أن يكون الورم في رأسها سرطاني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / حميدة حفظها الله.

البرولاكتين هو عبارة عن هرمون تفرزه الغدة النخامية في الدماغ، وقد يرتفع إلى معدلات مختلفة، وله تأثير على انتظام الدورة وقلة الخصوبة وبعض المشاكل الأخرى، وقد يكون الارتفاع ناتجاً عن تورم في الغدة أو بدون أسباب واضحة، وفي الكثير من الأحيان لا يوجد سبب محدد، كما أن استخدام بعض الأدوية قد يتسبب في ارتفاع الهرمون إلى معدلات مختلفة، أما إذا وجد تورم في الغدة النخامية فلا بد من إجراء بعض الفحوصات الأولية والتصوير الطبقي والتصوير بالرنين المغناطيسي للتأكد، ومعرفة مدى الحاجة إلى التدخل الجراحي.

والله الموفق.