علاج ضيق التنفس المصحوب بصعوبة بلع الريق

السؤال

أعاني من ضيق في التنفس بخاصة قبل النوم، وفي بعض الأوقات أعاني من عدم القدرة على بلع الريق قبل النوم؛ علماً أنه لا يوجد عندي التهابات في الصدر أو في اللوزتين.

أرجو تحديد حالتي، وماذا أفعل؟ علماً أن الأطباء الذين أراجعهم يقولون لي: إنه لا يوجد عندي أي سبب لهذه الأعراض، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Yasmeen حفظها الله.

فلا بد من عمل صورة للصدر وصورة للمريء ( Barium ) لمعرفة سبب مشكلة البلع، وتعملي تحليلاً لأملاح الدم وغازات الدم والسكر ووظائف الكلى، وتزوري طبيب صدر لتقييم حالتك، وإن كان كل ذلك طبيعياً، فمن الممكن أن تكون هذه الأعراض نفسية؛ لأن أسباب ضيق التنفس قد تكون من القلب أو الصدر، ونادراً ما تكون بأسباب عضوية أخرى مثل حموضة الدم أو مشاكل أملاح الدم، وقد تكون غير عضوية (نفسية).

والله الموفق.