دواء نوارزين للاضطراب الوجداني ثنائي القطب هل يؤثر على الرضاعة؟

السؤال

أنا مريضة باضطراب وجداني ثنائي القطب، وعندما حملت أخذت دواء نوارزين تركيز 200، وقالت لي الدكتورة تناوليه تدريجيًا لحد 50 في آخر الحمل، وتركت باقي الأدوية، والطفل ولد في أول الشهر الثامن، وفي حضانة، ولديه رعشة، فهل هي بسبب الدواء؟ وهل ينفع مع الرضاعة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.

أثبتت الكثير من الدراسات أن دواء نيورازين chlorpromazine يفرز في حليب الأم، خصوصًا إذا كانت الجرعات 200 مج وأكثر، وكون الولادة تمت بحول الله وقوته، فيرى الطب أنه لا داعي للرضاعة الطبيعية، وأن تعودي الى الجرعات المناسبة لكي تظل حياتك طبيعية قادرة على خدمة أسرتك وطفلك.

خصوصاً وأن الدواء يفرز في الحليب بكميات قد تكون قليلة، ولكنها مؤثرة بشكل أو بآخر في النهاية، فلا داعي للرضاعة الطبيعية، والبدائل كثيرة جدًا ومتاحة.

وندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة.