هل تناول دواء فلوكونازول يؤثر على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم.

أخذت حبة دواء (فلوكونازول) قبل يوم من تأخر الدورة، وفي اليوم التالي أجريت اختبار حملٍ منزلي، وجدته إيجابياً، فهل يؤثر هذا الدواء على الحمل في أيامه الأولى؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كريمة حفظها الله.

قد يستخدم دواء الفطريات (فلوكونازول) أثناء الحمل إذا كانت الفطريات مزعجة وتحتاج إلى علاج قوي، حيث إن الفائدة من تناول الدواء حينها أكثر بكثير من بعض المضاعفات التي يسببها الدواء.

وكون الدواء تم تناوله قبل معرفة الحمل فلا بأس -إن شاء الله-، إلا أن فرص الإجهاض تكون أعلى من الوضع الطبيعي دون دواء، وإذا اكتمل الحمل فلا خطورة على المولود -إن شاء الله-، مع أهمية تناول حبوب (فوليك أسيد) وحبوب فيتامين (D) جرعة 1000 وحدة دولية، ومتابعة الحمل بالسونار عند الأسبوع ال 12 ومتابعة قياس ضغط الدم، وعمل تحليل بول، وصورة دم للمزيد من الاطمئنان.

وندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة.