ظهرت بقع حمراء على جلد طفلتي بعد تناول العلاج.. هل هناك علاقة؟

السؤال

طفلتي عمرها ٩ شهور، كانت تعاني من نزلة معوية، وأخذت مضادًا حيويًا، وبعدها صار لديها صديد بالحلق، أخذت حقن سالبين وسيتافين أن، وأيضًا كتب لها الدكتور فيروستات، وفجأة ظهرت بقع حمراء على الجلد في اليد والرجل، فهل للدواء المذكور علاقة؟ وما هو الدواء المناسب؟ وهل من الممكن استعمال كريم أو مرهم؟

وشكرًا مقدمًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ibrahim حفظه الله.

بعد النزلات المعوية والتهاب الحلق وارتفاع درجة حرارة الجسم، قد يحدث طفح جلدي على البشرة، وأيضًا الأدوية وخاصة بعض المضادات الحيوية قد تسبب نوعًا من التحسس المؤقت، وإلى أن تتحسن الحالة ويتم التوقف عن استعمال العلاج تتناقص تلك الأعراض إلى أن تختفي بعون الله تعالى.

إذا استمر الطفح الجلدي في اليدين والرجلين، بالإمكان استعمال الآتي: Fuci-H دهان مرتين يوميًا للمناطق المصابة فقط لمدة خمسة أيام، مع تناول 2 مللي شراب Cetirizine مرة واحدة قبل النوم، وعند الضرورة إذا كان هناك حكة في الجسم إلى أن تختفي الأعراض.

يحفظكم الله من كل سوء.