بلع الريق بكثرة منذ الصغر

السؤال

أنا شاب مغربي أبلغ من العمر 33 أعاني من بلع الريق بكثرة، فقد كنت أبلع ريقي بكثرة منذ الإعدادية حتى وصلت الجامعة، هناك انتبهت لها، وبدأت أعاني منها حتى الآن منذ 1994، وقد زرت طبيبين لكن مازلت أعاني، وقد تعبت.

ساعدوني جزاكم الله خيراً وبسرعة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.

فعادة بلع الريق بكثرة ربما تكون ناتجة من أسباب عضوية، أو من أسباب نفسية أي أنها مجرد عادة مكتسبة.

من الأسباب العضوية بالتأكيد هي أمراض الأسنان، وأمراض الحنجرة، وأنا متأكد أنك قد تأكدت من ذلك، وإن وُجد أي شيء عضوي لابد أن يعالج.

أما من الناحية النفسية، فهي ربما تكون عادة مكتسبة، أو أنها أصبحت نوعاً من الطقوس الوسواسية، أو هي مرتبطة ببعض القلق النفسي.

نصيحتي لك هي أن تحاول بالتدريج أن تتخلص من هذه العادة، على سبيل المثال، اجلس وقل: لي فترة الخمس الدقائق الآتية لن أبلع ريقي مطلقاً مهما كانت الظروف، وبعد ذلك تكرر ذلك عدة مرات، ثم يمكن أن تزيد الزمن إلى عشر دقائق وهكذا، وهذا في حد ذاته سوف يقلل من هذه العادة إن شاء الله.

كما أنه توجد أنواع من تمارين الاسترخاء الخاصة بحركة الرقبة والرأس، إذا استطعت أن تمارس هذه التمارين سوف تجد إن شاء الله أيضاً أنها تساعدك كثيراً في قلة هذه العادة.

ومن هذه التمارين على سبيل المثال أرجو أن تقوم بالآتي:

1- أدر رأسك تجاه كتفك الأيمن ببطء إلى أقصى مدى، ثم ثبته هنالك لمدة خمس ثوان، ثم اعمل نفس الشيء إلى جهة كتفك الأيسر وثبته لمدة خمس ثوان، ثم أرجع رأسك إلى جهة الوسط، أرجو أن تكرر هذا التمرين عشر إلى عشرين مرة في اليوم.

2- انظر إلى كتفك الأيمن ثم انظر إلى الأمام، وانظر إلى كتفك الأيسر ثم إلى الأمام، كرر هذا التمرين أيضاً عشر إلى عشرين مرة.

وهنالك تمرين ثالث وهو هام جداً، وهدفه التخلص من الشد والتوتر في الرقبة والأكتاف، والتي ربما تكون هي السبب في بلع الريق المتكرر.

في هذه الحالة تكرر رأسك ببطء بشكل دائري، أي في جميع الاتجاهات، كرر هذا التمرين أيضاً عشرين مرة، والتمرين الأخير هو أن ترفع الكفين ثم تخفضهما معاً، كرر هذا أيضاً عشرين مرةً .

أرجو أن تكرر هذه التمارين بصفة يومية، حيث أنها مفيدة إن شاء الله، لأنها سوف تؤدي إلى استرخاء في منطقة الرقبة والحنجرة، وهذا إن شاء الله يقلل من شعورك نحو بلع الريق المتكرر.

سيكون يا أخي من المفيد لك جداً أن تأخذ أحد الأدوية المضادة للقلق، ومنها العقار الذي يعرف باسم فلونكسول، أرجو أن تأخذه بمعدل حبة واحدة صباحاً ومساء لمدة شهرين، ثم تخفض الجرعة إلى حبة واحدة في اليوم لمدة شهر آخر، ثم تتوقف عن العلاج.

هنالك عقار يعرف باسم (Buscan) هذا الدواء يستعمل الآن أحياناً لعلاج المغص وآلام البطن، ولكن يعرف عنه أنه أيضاً يجفف اللعاب والريق بصورة واحدة، يمكنك أيضاً أن تجربه وتأخذ منه حبة واحدة في اليوم لمدة أسبوعين.

أرجو أن تلتزم بالإرشادات السابقة، وسوف تجد إن شاء الله أنك قد استفدت منها كثيراً، وقد تخلصت من هذه العادة.

وبالله التوفيق.